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Winzerverband Hagnau am Bodensee

Hervorragende Tropfen

Können sich weinkundige Mönche und Äbte irren? Wohl kaum, und so besaßen über Jahrhunderte die reichsten und größten Klöster aus dem ganzen Voralpengebiet in Hagnau Rebhänge und Weinkeller. Man wusste eben schon damals den Hagnauer Seewein zu schätzen.

Heute werden 145 Hektar Weinberge bearbeitet, die sich in Südlage bis zum Ufer des Bodensees erstrecken. 60 Winzerfamilien, die sich bereits 1881 auf Anraten ihres Pfarrers Heinrich Hansjakob zur ersten Winzergenossenschaft in Baden zusammengeschlossen haben, profitieren von den sonnendurchfluteten Rebhängen, von dem milden Seeklima und den Rebsorten, die den Boden schätzen: Müller-Thurgau, Weißburgunder, Grauer Burgunder, blauer Spätburgunder, Kerner, Bacchus, Regent und St. Laurent.

 

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